Время: плюс 4 часа от мск
Климат: тропический
Валюта: бат
Язык: тайский
Религия: буддизм
Самое популярное и любимое направление Юго-Восточной Азии — Таиланд. Все, что в Таиланде можно сделать или показать туристам за деньги, там делается и показывается. С одной стороны — это очень хорошо: в стране доступно огромное множество вариантов отдыха с пользой и удовольствием, от секс-туров и круглосуточного «угара» в местных барах и дискотеках до дайвинга на островах и поисков просветления в древних храмах. С другой — Таиланд, где всё туристическое давным-давно поставлено на поток и на прочную коммерческую основу, уже сложно назвать «экзотикой». Однако, несмотря на кажущуюся массовость и открытость направления, экзотика в Таиланде все же есть. Просто она не всегда доступна приезжающим по путевке.
Тем не менее, даже те туристы, которые не смогут своими глазами увидеть проходящий в мае в городе Ясотхон экзотический и просто запредельный фестиваль ракет или принять участие в красочном шествии, организованном во время вегетарианского фестиваля на Пхукет — даже они смогут прикоснуться к экзотике. Например, узнать, что же такое не нуждающийся в представлении оздоровительный тайский массаж или по-азиатски жестокий, но потрясающе красивый тайский бокс. Кроме того, последние несколько лет Таиланд приобрел статус страны, предлагающей идеальные условия и оптимальное соотношение цена-качество для иностранцев, приезжающих в этот удивительный край для того, чтобы поправить своё здоровье.
Погода
Выделяют два основных типа климата в стране — тропический климат саванны и тропический муссонный. Климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май (до +42°C), дождливый — с июня по октябрь (+26 — +32°C, и прохладный — с ноября по февраль (+18 — +32°C). На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март.
Единого «сезона дождей» в Таиланде нет. В августе заливает Пхукет, в ноябре — Самуи. Обычно, говоря о сезоне дождей, тайцы имеют в виду июнь-август, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон, и выпадает годовая норма осадков. В районе предгорий в это время идут проливные дожди, а в Бангкоке и Паттайе дожди идут сразу после заката.
Язык
Государственный (национальный) язык Королевства Таиланд – тайский. В городах среди образованной части населения и в торговле широко распространены английский, китайский и японский языки.
Кухня
Национальная кухня — визитная карточка Таиланда. Основная особенность — контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи — весь процесс целиком и полностью зависит от мастерства повара. Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но часто для европейца большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность.
Основа и важнейший продукт питания в стране — рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего — в качестве гарнира. Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис «кхао суай» принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис «кхао ньео» едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис «кхао пхат» с рыбой, крабами, овощами или яйцами, «пхат прик бай крапхао» — жаркое с рисом и пряностями, «приео ваан» — кисло-сладкий рис, «нам ман хой» — рис в устричном соусе, «кхао нам прик лонг рю» — острый рис с креветками, «кхао пхат кхи мао» — острый рис с базиликом и морепродуктами, а также жидкий рисовый суп «кхао том», к которому отдельно подается гарнир.
Второй основной продукт питания — лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные на первый взгляд продукты, в руках тайских поваров превратились в достаточно «независимые» блюда. Самые популярные виды макаронных изделий: «ми кроп» — обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, «наам» — отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша «пхат тай» с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, «кхамон йин» — длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также «ям вун сен» — очень острый салат с холодной лапшой.
Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры «гаи янг», кислый салат из мяса — «ларп», ломтики маринованной свинины, курятины или утки — «му даенг», мясо-гриль «ям нуа», сосиски из рубленой вяленной свинины — «наем», тушеное мясо курицы «кхао ман каи», пельмени «гиео», курица с рубленым луком «ларп кай», свиные ножки с соевым соусом «кха моо», острая говядина с зеленым карри — «каенг кхяо ваб нуэ», а также дрожжевые пирожки «салапхао» с разной начинкой.
Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Зато рыбы и морепродуктов потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат «лаап», острый салат из папайи с крабами «сомтам», нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия «пла ту», острый рис с тайским базиликом и морепродуктами — «кхао пхат кхи мао» и др.
Но настоящий тайский вкус большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем стола» по праву считается знаменитый жгучий тайский «карри» или «керри» , видов которого неисчислимое множество. Также широко применяются такие оригинальные приправы и соусы, как «нам прик» , креветочная паста «капи», свежие листья кориандра «пхак чи», сок лайма, лимонник «такхраи» и рыбный соус «нам пла», используемый практически во всех блюдах вместо соли.
Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи «сом там», кислый салат из рубленного мяса «кой», рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом «као ям» или «бу ду», холодный салат с кислым и острым соусом «ям» или молодые побеги сои.
А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы — «таенг-мо», бананы — «клуай», кокосы — «ма-пхрао», ананасы, папайя — «ма-ла-ко» и манго — « ма-муанг», обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» (правда запах у него просто ужасный!), гуаву — «фаранг», помело — «сом-о», рамбутан — «луук нгау» или « нго» (один из самых вкусных тайских фруктов), саподилью — «ламут», лонган — «ламуаи») и джек-фрут — «кханин. На десерт кроме фруктов часто подают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, достаточно своеобразные и не очень популярные у туристов. Но сладкое безе — «фой тхонг» в форме шариков, а также кокосовая масса — «кханом луук чуп» с желе, оформленная в виде шариков, любимы и тайцами, и туристами.
Излюбленный напиток тайцев — холодная вода — «наам йен», а также свежие соки — «наам кган» или соки со льдом и сиропом — «наам пан». Также крайне оригинальный напиток «засоленные» соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются кофе — «кафаэ», чай — «наам чаа», различные лимонады — «наам адлом», всевозможные сорта пива — «биа», особенно популярно — «Сингха», виски — лучшее — «Меконг» и бренди -«лао».
Вода
Водопроводная вода в Тайланде не пригодна ни для питья, ни для умывания. Этой водой нельзя чистить зубы и мыть фрукты. Пользуйтесь бутилированной водой, которую выдают во всех отелях. Избегайте употребления напитков со льдом, так как лед часто делают из водопроводной воды.
Деньги, обменные пункты, банки
Национальной валютой Таиланда является бат, разменная монета — сатанг. 1 USD приблизительно равен 40 батам. В обращении находятся купюры следующего достоинства: 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые), 1000 бат (светло-коричневые или серые). Валюту можно поменять в банке, в одном из специализированных обменных пунктов и в гостинице (последнее, как правило, наименее выгодно). Обналичить кредитную карту, скорее всего, не составит особенного труда.
Менять деньги в обменных пунктах при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт какого-нибудь банка.
Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.
В большинстве магазинов и ресторанов принимают наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в USD.
Магазины
Таиланд известен как место, где можно выгодно купить ювелирные изделия с драгоценными камнями. В Паттайе, например, посещение ювелирного центра обычно включают в обзорную экскурсию по городу. Выбирая в стране ювелирные украшения, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не покупать их с рук — даже если цена ну очень заманчивая.
Традиционными тайскими сувенирами считаются всевозможные фигурки слонов, а также панно, тарелки и маски с их изображением (слон — символ страны). На плантациях Таиланда специально выращивают тиковые деревья, из которых изготавливают все, что только можно — от тех же слонов до дорогих эксклюзивных мебельных гарнитуров.
Транспорт
Внутри страны можно передвигаться при помощи воздушного транспорта или на автобусе. Железнодорожное сообщение развито, но не очень популярно. Привычное нам такси, в котором оплата производится по таксометру, есть только в Бангкоке и на Самуи. В основном в Таиланде в качестве такси используется так называемый «Тук-тук» — транспортное средство, сделанное на базе пикапа или трехколесного мотоцикла. Существует также «мотобайк-такси», водителей которых не сложно узнать по разноцветным жилеткам с номерами. Это более быстрый вид такси, но и более опасный, при поездке на мотоцикле необходимо надевать шлем.
Прокат автомобилей
Рекомендуется пользоваться услугами известных фирм по прокату транспорта (Budget, AVIS). В таких фирмах все машины застрахованы и их исправность гарантирована. У частных прокатных пунктов машины, как правило, не застрахованы. Поэтому любая, даже самая маленькая неприятность (авария или поломка), может обернуться огромными убытками для арендатора (в 99% случаев полиция на стороне владельцев). С повышенной осторожностью требуется брать на прокат мотоциклы, так как это транспортное средство повышенного риска, а дорожное движение в Таиланде очень интенсивное. Не забывайте, что движение в стране левостороннее.
Развлечения
Ночная жизнь и развлечения у всех разные. Кому-то достаточно прогуляться по пляжу, сходить в ресторанчик прямо на песке, а некоторым нужны ночные клубы, дискотеки, бары и шоу. В бары, дискотеки и ночные клубы Таиланда вход, как правило, бесплатный или условно-платный. У многих дискотек стоят зазывалы с флайерами на бесплатный вход. Если все же вход платный, а рядом никого не видать, то в стоимость билета в ночной клуб что-то включено: алкогольный или безалкогольный напиток. И в отдельных случаях вход на дискотеку просто платный и не включает никаких напитков.
Стоимость напитков в барах и ночных клубах зависит от популярности и масштабности заведения: от 80 бат за бутылку пива или безалкогольного напитка до 250 бат за экзотический коктейль. Каждый бар стремиться привлечь посетителей, поэтому не обходится без скидок, happy hour (счастливый час) и promotion, когда бывают акции «2 напитка по цене одного» или стоимость нескольких short-drinks, например, текила или водка, по низкой цене – оптом дешевле. Очень интересная тайская традиция, которую уже практически не встретить в туристических районах, — приносить свой алкоголь и уже в ночном клубе заказывать прохладительные напитки. В курортных районах либо не разрешают приносить свой алкоголь, либо берут плату «за открытие бутылки» в размере 500 бат. Ситуация с ресторанами точно такая же.