Время: минус 9 часов от мск
Валюта: мексиканский песо
Язык: испанский, также распространены наречия майя, науатль.
Мексика – воплощение идеального туристического направления: страна не только оправдывает самые радужные ожидания путешественников, но и поражает неожиданными открытиями. Страна, история которой насчитывает три тысячелетия, может похвастаться потрясающим культурным и духовным наследием. Древние города могущественных цивилизаций (ацтеков, ольмеков и майя), яркая, самобытная культура, объединившая традиции многочисленных регионов страны, колониальные сокровища, великолепные пляжи, входящие в число лучших пляжей мира, пышная тропическая природа, оригинальная, получившая всемирную популярность кухня превращают Мексику в мечту любого туриста.
Текила, жизнерадостные мексиканцы в сомбреро, кактусы высотой в человеческий рост – лишь верхушка айсберга, скрывающего под собой настоящие богатства страны: живые индейские культуры, уникальные памятники архитектуры, чудеса природы и особую, наполненную древней магией атмосферу. Поучаствовать в языческой мессе, выучить одну из прекрасных индейских легенд, взобраться на вершину пирамиды, своими глазами увидеть новое чудо света Чичен-Ицу, погрузиться в подводный мир второго по величине барьерного рифа в мире, прогуляться по самому многолюдному городу планеты Мехико – для исследования Мексики потребуется не одно путешествие.
Климат: субтропический на севере, тропический на юге. Среднегодовая температура воздуха в курортных зонах и в районах, расположенных не выше 1700 метров над уровнем моря, составляет +25° С. На курортах температура воздуха колеблется от +22° С до +35° С в течение года. В Мехико и в горных районах страны в зимние месяцы дневная температура воздуха может опускаться до +16° С. Следует также иметь в виду, что перепад ночных и дневных температур в некоторых регионах Мексики может составлять 20°. Дождливый сезон продолжается с июня по сентябрь; повышенное количество осадков наиболее ощущается на побережье Мексиканского залива.
Электричество
110/220 Вольт. Рекомендуем взять с собой переходник для плоских розеток.
Валюта
Мексиканский песо. Следует быть внимательными при покупках: песо обозначается таким же знаком $, как американский доллар (цены в ресторанах и магазинах обычно указаны в мексиканских песо). В аэропорту установлен выгодный курс обмена валюты. Рекомендуем обменять сразу по прилету большую часть наличных денег, особенно при отправлении в экскурсионную программу по стране. К оплате принимаются кредитные карты (Visa, Master Card, American Express), но иногда при безналичном расчете взимается комиссия в размере 7%. Рекомендуем брать с собой доллары США.
Виза
Гражданам России требуется виза. Срок оформления, необходимые документы и стоимость визы уточняются при бронировании тура. При въезде в страну, кроме паспорта с визой, нужно предъявить заполненную туристическую карточку (ее можно найти в аэропорту или получить в самолете) и сохранить ее копию до вылета.для исследования Мексики потребуется не одно путешествие.
Что взять с собой
Солнцезащитные средства, теплую одежду (если в программу тура включено посещение горных районов), удобную одежду и обувь для осмотра археологических достопримечательностей, купальник. Шляпу от солнца можно купить в самой Мексике.
Покупки
Текила (наиболее известные марки «Jose Cuervo», «Sauza» и др.). Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетеными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками, Морелия – сладостями, Гвадалахара – сувенирами ручной работы индейцев уичоль, Сакатекас – ткаными покрывалами и сладостями из кактуса, Мерида – блузами, украшениями, гамаками всех цветов и размеров.
Кухня
Главные блюда: Мексика славится своими кулинарными традициями во всем мире. Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса. Популярны олья подрида (гуляш), карне асадо (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные тамалес (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом) и, конечно, знаменитое чили кон карне, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты. Избалованные папайа, манго, чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — канас асадас.
Напитки: из алкогольных мексиканских напитков можно выделить текилу, мексиканские вина, бренди, пиво.