Испания

Столица: Мадрид
Время: минус 2 часа от мск
Валюта: евро
Язык: испанский (кастильский)

Национальные традиции Испании

Невозможно представить себе жизнь испанца без корриды. Коррида— это поединок между человеком и специально выращенным для этого зрелища бойцовым быком, правда, в этом поединке участь быка заранее предопределена, тогда как тореадор рискует жизнью в зависимости от степени ловкости и храбрости.
Сезон корриды длится с марта по сентябрь, в это время проводится около 500 боев.
Обычно коррида проводится в огромных круглых амфитеатрах (их в стране около 350), где присутствует несколько тысяч зрителей. Часто говорят, что коррида — это трагедия в трех актах с прологом и эпилогом.
Главные действующие лица корриды — сам бык, пикадор, тореадор, бандерильеро, матадор. Бой начинает пикадор — всадник с пикой, который злит быка. Затем в дело вступает тореадор. Его цель — красным плащом раздразнить быка. Бандерильеро вонзает в быка бандерильи — маленькие копья с разноцветными ленточками. Матадору достается самое сложное и почетное — убить быка ударом шпаги.
Матадор обращается к президенту корриды и просит его разрешения покончить с быком; вслед за этим он с помощью плаща и шпаги с большим риском для жизни, но грациозно раззадоривает быка и наконец закалывает его ударом шпаги между лопаток. Матадору, в зависимости от степени его мастерства, присуждаются награды: ухо убитого быка; два уха; два уха и хвост, два уха, хвост и нога быка (в исключительных случаях). Бык может покинуть арену живым: если публика сочтет его храбрецом, она машет белыми платками, прося распорядителя корриды дать на это свое согласие.

Виза

Испания входит в Шенгенскую зону. Для въезда в Испанию необходимо иметь загранпаспорт и шенгенскую визу

Кухня

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.
Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Магазины Испании

В Магазинах Испании нет регламента по времени. Большинство торговых заведений открыто каждый день. кроме воскресенья.
Крупные магазины и супермаркеты нередко имеют непрерывный график работы с 10.00 до 21.00, не закрываясь на обеденный перерыв, а иногда они открыты даже по воскресеньям.
Однако во время курортного сезона многие магазины работают и по воскресеньям и после 21.00 не закрываются. Гипермаркеты чаще всего вынесены за черту города. К ним ведут указатели Centra Comercial.
Покупки лучше всего делать е крупных городах — Мадриде. Барселоне, Валенсии, Малаге и т.д.
Много бутиков с модной одеждой и универмагов в крупных городах. Они открыты целый день, часто до 21.00. По воскресеньям магазины работают лишь три-четыре раза в год, преимущественно под Рождество.
В Испании большой популярностью пользуются рынки — как крытые, так и на открытом воздухе. По выходным дням работают «блошиные рынки», где можно купить всякую всячину в пестрой толпе балаганщиков и мошенников.

Чаевые в Испании

В испанских ресторанах чаевые обычно автоматически включаются в счет. Если обслуживание в счет не входит, чаевые (как правило, 15% от общей суммы) оставляют на столе. Если же обслуживание вам особенно понравилось, можете добавить еще 5%. В барах счет округляют и оставляют мелочь. Принято также оставлять 2 евро или около 10 % за личное обслуживание, например, таксистам и парикмахерам.

Погода

Испания является одним из самых тёплых государств в Западной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—285. Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря составляет 20 градусов тепла. Зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны. Летом температура поднимается до 40 градусов и выше (от центральной части до южного побережья). На северном побережье температура не такая высокая — около 25 градусов тепла.

Комментарии запрещены.