Полезная информация

Секреты получения Визы

В Греции это делают очень оперативно (за 1-2 дня), хотя в летний период количество желающих отправиться туда возрастает и срок может удлиниться, но все равно все делается быстро. К тому же, подача документов проводится без записи, просто в виде живой очереди. Еще одна причина пойти именно в греческое посольство – возможность получить мультивизу.
В Испании обычно выдают визу за одну рабочую неделю, а подать документы можно сразу в визовый центр. Тем не менее, не стоит стремиться через Испанию отправиться в другую страну шенгена, испанцы в последнее время очень ревностно к этому относятся и часто выдают даже национальные визы (только в Испанию). Если вы хотите сэкономить на сборе визового центра, то можно обратиться в консульство, но при этом по телефону вас запишут на сдачу документов примерно через месяц.
В Австрии ваши документы также будут проверять в течение недели, а записываться на сдачу документов нужно по электронной почте или по телефону за неделю до даты. Но учтите, если в вашем паспорте мало (или вообще нет) виз в страны шенгена, то вам позвонят и пригласят на довольно пристрастное собеседование в консульство. Но, если вам скрывать нечего, то можно не переживать.
В Бельгии могут выдать визу и через 3 дня, но чаще ваш запрос отправляют в МИД, поэтому получение визы может затянуться до 2 недель. Однако подача документов в визовый центр проводится без записи, а если вы не хотите стоять в очереди, то приезжайте после 11 часов.
Во Франции вас могут ждать непредсказуемые варианты – иногда визу выдают всего за 4 дня, а бывает, что на это уходит больше двух недель. Так что не стоит рисковать, поэтому обращайтесь в посольство загодя.
В Германии быстрота получения визы полностью определяется загруженностью консульства. Обычно вам нужно позвонить туда и записаться на сдачу документов через 2-4 недели.

Выезд детей за рубеж: что следует знать

Если дети выезжают в другую страну с одним из родителей, на границе могут потребовать предъявить доказательство их родства. Такое может произойти, даже если ребенок едет с обоими родителями. Документ, который служит подтверждением родства – это свидетельство о рождении. Если у родителя и ребенка одинаковые фамилии, а также, если он вписан в загранпаспорт, это не доказывает родство.
Поэтому при себе следует иметь свидетельство о рождении. Если же у ребенка и родителя фамилии отличаются, то потребуется еще и свидетельство о новом браке. В противном случае в выезде из России ребенку могут отказать.
Перевозка детей без сопровождения взрослых оплачивается по полному тарифу. Аавиаперевозчик несет ответственность за такого ребенка, пока он не будет передан встречающим.

По закону у ребенка в возрасте до 18 лет, который выезжает за рубеж без сопровождения родителей, должно быть их согласие на выезд. Оно заверяется нотариально. Когда ребенок летит только с одним из родителей, нужно согласие второго родителя, заверенное нотариусом.
Всю информацию по поводу оформления загранпаспортов и выезда детей можно узнать на сайте ФМС либо в ее местном отделении.
Как известно, детям предоставляются скидки на авиабилеты. Так, к примеру, один взрослый вправе провезти одного ребенка не старше 2-х лет со скидкой 90%. Правда, ребенку не будет предоставлено отдельное место. Если оформить для него это место, то стоимость билета будет рассчитываться как для 12-летнего ребенка, то есть со скидкой 50%. Для остальных детей до двух лет, которые летят с одним взрослым, оформление билетов производится как на детей не старше 12 лет.
По закону для выезда из страны у ребенка должен быть заграничный паспорт. Если он вписан в паспорт родителей, то это только указывает на наличие родства.
На международных рейсах 8-12-летние дети могут летать без сопровождения взрослых. Кроме наличия у ребенка загранпаспорта и визы, в аэропорту провожающий должен оформить заявку на перевозку этого ребенка, а также декларацию родителей.

Комментарии запрещены.